При планировании досуга и отдыха приоритет принадлежит креативным технологиям. Задачей таких занятий является расширение возможностей для самоутверждения и самореализации, социальной адаптации получателей социальных услуг.

Важно уметь выбрать и предложить обслуживаемому такое интересное занятие, которое не позволяло бы ему сосредоточиться на своих болезненных ощущениях и переживаниях. Чаще всего такие занятия связаны с прикладным художественным и техническим творчеством, а также с более пассивными видами деятельности - чтением, просмотром телепередач, слушанием радио. Благодаря им у пожилых людей улучшается самочувствие, облегчается болезненное состояние.

 На протяжении четырёх лет в отделении социально-бытового обслуживания на дому № 2 с целью улучшения качества жизни и общего самочувствия получателей социальных услуг, используется организация креативного досуга с использованием арт-терапевтических технологий. С учетом интересов, хобби, увлечений обслуживаемых, социальными работниками под чутким руководством заведующего отделением Владимира Наганова, разработаны проекты для пожилых людей, которые состоят из следующих видов арт-терапевтических технологий:  Гарденотерапия,  Ароматерапия,  Изотерапия.

Мероприятия по данным программам проходят с получателями услуг регулярно, согласно  планам работы социальных работников и индивидуальным планам каждого занятия.

В процессе  занятий с подопечными  проведены инструктажи по технике безопасной работы с растениями в помещении и на открытом воздухе. В ходе совместных практических работ на улице,  пенсионеры изучили разновидности клумб и вазонов, познакомились с планировкой и размещением клумб, первичной обработкой  земли, научились правильно высаживать рассаду и ухаживать за ней, познакомились с вредителями садовых и комнатных растений.

На занятиях в помещении, получатели социальных услуг занимались составлением аппликации из пластилина и веток ивы (делали макет цветущего пенька), раскрашиванием пасхального яйца, изготовлением композиции из тюльпанов и нарциссов, оформлением букета цветов и возложение его к обелиску Славы, созданием мини-бассейна из подручного материала, а усевшись  поудобнее в кресле, используя аромалампу, вдыхали ароматы различных масел, слушали и читали стихи про море, цветущий луг,  пели песни о растениях, разгадывали кроссворды.

Во втором квартале 2020 года проведено 48 занятий, в ходе которых было отмечено, что пожилые люди с удовольствием занимались выращиванием растений, ухаживая за ними, они забывали о повседневных проблемах. Чувство умиротворения пленяло всех вокруг. Использование вышеперечисленных арт-технологий дало положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.

Подводя итог вышесказанному можно прийти к выводу, что в результате занятий креативным досугом с применением арт-терапии, у пенсионеров заметно улучшилось общее самочувствие, стала более развитой моторика рук, память, уменьшилось чувство тревожности, повысился уровень внимания, ушла излишняя агрессивность, повысилась самооценка, физическая активность способствовала хорошему сну. На протяжении всего времени они пребывали в хорошем настроении, которое помогает в борьбе со стрессами, проблемами и болезнями.