Крещенский сочельник -  народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постное блюдо.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу. Именно отсюда и пошла традиция - обязательно готовили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия.

17 января 2023 года в отделении социально-бытового обслуживания на дому № 2, с. Кержемок, социальными работниками Натальей Говорухиной, Ларисой Горожанцевой, Еленой Ковлягиной, Еленой Нагановой проведено плановое  занятие по креативному досугу с использованием арт-технологии «Хоббитерапия» с получателем социальных услуг Ниной Васильевной Малышевой «Крещенский сочельник». В ходе занятия социальные работники познакомили Нину Васильевну с историей традиционного блюда кутья, секретами приготовления и применили эти знания на практике.